Grillen ohne Reue
Grillen ist ein berühmtes Sommervergnügen. Bitte beachten Sie folgende Tipps, damit aus Grillfreude kein Grillschmerz wird. Benutzen Sie nur einen standsicheren Grill. Achten Sie auf einen feuerfesten Untergrund. Halten Sie genügend Abstand zu Feld und Wald und anderen brennbaren Materialien. Achten Sie darauf, dass keine Glut vom Wind verweht wird. Halten Sie Löschmittel bereit. Beaufsichtigen Sie Kinder. Sollte es zu Brandverletzungen kommen kühlen Sie diese mit viel Wasser, decken Sie Wunden möglichst keimfrei ab. Sofortige ärztliche Behandlungen nötig! Grillen Sie nie in einem Raum ohne Zu- und Abluft (Erstickungsgefahr!), denn abtropfendes Fett kann brennen und das Grillgut entzünden. Auch aus gesundheitlichen Gründen sollte brennendes Fett vermieden werden.
Holzkohle nur mit Zündhilfen (Grillanzünder, Paste usw.) in Brand setzen. Niemals Spiritus, Benzin o.ä. verwenden. Diese können durch Verpuffungen zu schwersten Verbrennungen führen! Restliche Grillkohle (Asche) erst dann entsorgen, wenn sie wirklich abgekühlt ist. Auch dann nicht in Kartons oder Plastikbehälter schütten. Am besten sind Blecheimer geeignet!!! Im Zweifel Glutreste ablöschen und wenn möglich vergraben. Beim Gasgrill unbedingt darauf achten, dass die Anschlüsse dicht sind. Verbindungsschlauch nicht der Hitze aussetzen. Achten Sie auf die Flamme! Erlöscht diese unbeaufsichtigt, kann weiter Gas austreten, wodurch Brand- und Explosionsgefahr besteht.